Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 41 по 47 из 47

Тема: Шумоизоляция.

  1. #1

    Регистрация
    22.01.2012
    Местоположение
    Санкт-Петербург, Петергоф
    Автомобиль:
    Duster 2,0 , 4WD , "ручка"
    Сообщений
    197

    Шумоизоляция.

    Многие грешат на шумную штатную резину, кто-то на выступающие обводы кузова...
    Предлагаю взглянуть на бюджетный внедорожник глазами пользователя (4х4, 2,0, пробег 27 т.км).
    Сразу оговорюсь, речь только про багажник.
    Мне тоже понравились пенопластовые коробки и искусств. войлок под запаской, но...
    Вытащите запаску и войлок, снимите пенопласт, запаску и просто постучите костяшками пальцев по элементам низа багажника... Честно скажу, я был в шоке! Это вторая акустическая система или пятый динамик, поющий свою песню...
    Ремарка. Я сменил три тазовские классики и везде на крупных и средних плоскостных элементах наблюдал "нашлепнуты" битумные прямоугольники.
    Далее смотрим на то, что скрыто боковыми облицовками:
    Вложение 13371Вложение 13372Вложение 13373Вложение 13374
    Черные наклейки это закрытые окна кузова или просто нашлепки чтобы пластик не скрипел... На самом пластике изнутри наклеен синтетический ватин, чтобы не шумел сам пластик, или типа утеплителя...
    Виброизоляции нет!
    Есть только мастика (вроде кузовного герметика) между элементами(стойка-лонжерон, стойка-усилитель крыла).
    Какие уровни шумов передают эти элементы можно понять, опять же простучав их рукой.
    Собственно шумка.
    Первые этап- битумная мастика на клеевом слое.
    Вложение 13375Вложение 13376Вложение 13377Вложение 13378
    Именно она убирает "барабанный" эффект с плоскостей.
    Я клеил встык, чтобы легче было класть аккустическую изоляцию. Производитель вообще рекомендует наносить вибродемпфер на 50-70% поверхности. Листовой двуслойный битум режется канцелярским ножом. На гнутые плоскости грел пром. феном.
    Далее клеил аккустику.
    Вложение 13379Вложение 13380
    Старался клеить в стыки, оставляя места крепежа для пластиковых облицовок, к слову сказать,при снятии пластика, клопы снялись очень даже, все остались целые. Можно клеить даже внахлест, зазоры в багажнике позволяют.
    Эффект (субЪективно).
    Перестал слышать задние колеса.
    Все шумы передней части выделились, -колеса (приводы), коробка, движок. Сзади стало тихо.
    Да, забыл сказать, работая в одной плоскости сделал вибро- и шумоизоляцию под задним диваном, там тоже голое железо и зимой пассажиры жаловались что тянет холодом из под стыка сидений.
    Собственно бюджет: уложился в 3 килорубля, (покупал маленько с запасом) осталось пол-листа битумки и чуть меньше листа шумки. Битумка и акустика брались одной толщины - 4 мм.
    Ценники не озвучиваю и марку не рекламирую.
    Работал один, вдвоем будет быстрее.

    ПыСы Следующим этапом хочу сделать капот. Кто подскажет как правильно крепеж штатной шумки снять?
    Последний раз редактировалось jonny-fh; 05.09.2013 в 10:59. Причина: Добавлял фото

  2. Сказали спасибо за это сообщение 7 участников(а):

  3. #41
    Аватар для Globs
    Регистрация
    24.04.2013
    Местоположение
    Нижний Новгород
    Автомобиль:
    DUSTER Privilege 4x4 2.0 МКП6
    Сообщений
    11
    Если с шумоизоляцией салона более или менее понятно, то с дверями не все так просто. Много сайтов просмотрел в поисках информации, все делают немного по-разному, но в целом похоже. И рассуждают разумно, но на практике сами себе противоречат, что не есть гуд. Я это к чему, натолкнулся на сайт http://auto-shum.ru/, который мне понравился, советую заглянуть. Там кстати, и раскладка материалов подробная есть (для авто классов C/D).
    Последний раз редактировалось Globs; 25.07.2014 в 19:37.

  4. #42
    Аватар для corsam
    Регистрация
    28.09.2013
    Местоположение
    г.Саратов
    Автомобиль:
    1.6МКП 4x4 Privilege+чип от RSW
    Сообщений
    244
    Globs, согласен, что сайтик грамотный и советы дает нормальные, но уж коли вопрос по дверям,- на внешнюю обшивку двери виброизолятор необходимо накрыть звукоизолятором (тем же Акцентом, как на сайте его советуют). Во-первых для изоляции звука снаружи и во-вторых для изоляции звука от акустики (зачем улицу озвучивать?). От себя могу сказать,- до недавнего времени профессионально занимался шумовиброизоляцией авто, установкой допов и т.д., а посему с полной ответственностью говорю, что необходим "пирог" материалов, а не абы кто что скажет. Пирог выглядит примерно так виброизолятор+звукоизолятор, причем обязательно впаре, иначе не сработает правильно, Вы попробуйте "закатать" всю машину Бимаст_Бомб, например, что получится,- а получится консервная банка, звук будет блуждать по кузову без проблем, то же самое с дверью звук от динамиков вместо того чтобы уплотняться для более правильной прорисовки огибающей будет "болтаться внутри ящика двери многократно переотражаясь и внося искажения. Конечно звук станет лучше по сравнению с незашумленной дверью, потому что все таки какая то изоляция ящика произойдет, но если все сделать правильно то будет лучше многократно (не по деньгам а по качеству). Есть куча статей по этому поводу но "пирог" никто не отменял. На том же сайте STP можно почитать.

  5. Сказали спасибо за это сообщение 2 участников(а):

  6. #43
    Аватар для Globs
    Регистрация
    24.04.2013
    Местоположение
    Нижний Новгород
    Автомобиль:
    DUSTER Privilege 4x4 2.0 МКП6
    Сообщений
    11
    Сorsam, спасибо за внимание. Мне как раз понравилось решение auto-shum с применением Бимаст Стандарт для внешней обшивки двери, т.е. виброизолятор без фольги, что теоретически позволяет отказаться от необходимости последующего покрытия звукопоглотителем 100% поверхности. Такой подход наиболее соответствует моим воспоминаниям о правилах конструировании и опыте изготовлении акустических систем. К сожалению, уже закуплен Aero, так что придется идти проторенным путем.
    Но вот еще вопрос по дверям: в некоторых статьях упоминается применение Бимаст Бомб, но лишь в одном случае указывается, что его нужно наклеить на внешнюю обшивку за динамиком. По моим представлениям, его лучше клеить на внутреннюю обшивку вокруг динамика, а если делать проставки, то попытаться это сделать изнутри. Каково ваше мнение?
    Последний раз редактировалось Globs; 26.07.2014 в 00:15.

  7. #44
    Аватар для Globs
    Регистрация
    24.04.2013
    Местоположение
    Нижний Новгород
    Автомобиль:
    DUSTER Privilege 4x4 2.0 МКП6
    Сообщений
    11
    Ещё один интересный подход к виброизоляции: сочетание вибродемферов с разным КМП. Такие мысли были, теперь обязательно попробую. Источник: http://www.bassclub.ru/shumoizolyaciya-avtomobilya, в самом конце.
    Последний раз редактировалось Globs; 26.07.2014 в 23:53.

  8. #45
    Аватар для duster161
    Регистрация
    27.12.2016
    Местоположение
    Ростов-на-Дону
    Автомобиль:
    Renault Duster 2.0 AT
    Сообщений
    15
    Кто знает,где найти инфу по шумоизоляции панели,как разбирать,чем делать?

  9. #46

    Регистрация
    22.01.2012
    Местоположение
    Санкт-Петербург, Петергоф
    Автомобиль:
    Duster 2,0 , 4WD , "ручка"
    Сообщений
    197
    Цитата Сообщение от duster161 Посмотреть сообщение
    Кто знает,где найти инфу по шумоизоляции панели,как разбирать,чем делать?
    Судя по мурзилке, снятие панели (если речь про торпеду идет) имеет собой жесточайший секас...))) С вибрацией стыков пластика нужно бороться другими способами.
    Может, проще со стороны моторного отсека? Хотя бы частично?
    Я вот даже после шумки капота эффект почувствовал. А если еще и перегородку сделать?

  10. #47

    Регистрация
    30.04.2018
    Местоположение
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3
    Мешал шум в передней части машины, сделал шумку в сервисе. Оно того стоило! Но можно просто музыку погромче и не слышно лишних звуков

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •